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SAIBA MAIS SOBRE PANCS: PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS

Você já ouviu falar de feijão-borboleta, ora-pro-nóbis e beldroega? Consideradas “daninhas” em diversas regiões do país, essas espécies fazem parte de uma seleção ainda pouco difundida, mas com um enorme potencial nutritivo: as PANCs. O termo criado pelo biólogo Valdely Kinupp diz respeito às plantas comestíveis  que surgem de forma espontânea em quintais, terrenos baldios e canteiros, mas que não são consumidas por falta de costume ou de conhecimento.

 

“Estima-se que existam 10 mil espécies com potencial alimentício no país, mas, ao analisarmos nosso cardápio, praticamente tudo o que comemos é exótico. Tomate, alface e pimentão são muito explorados, mas nenhum deles é daqui. Ao valorizar espécies nativas, nós podemos causar uma revolução gastronômica”, conta Valdely, coautor do livro Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil (Editora Plantarum, 2014).

 

Algumas plantas não convencionais

 

*** Ora-pro-nóbis ou lobrobô(foto acima)émuito comum nos quintais mineiros. A espécie é rica em proteína vegetal (25%). Suas folhas, flores e frutos podem ser consumidos crus ou cozidos. Desconfia-se também que tanta fartura esteja por trás de um de seus mais antigos apelidos: carne de pobre. Relatos dão conta de que, na falta de um filé no prato, o povo menos favorecido recorria ao lobrobô.

 

*** Beldroega é considerada planta “daninha” em hortas e jardins.  Além disso, esta planta também pode ser usada na alimentação para preparar saladas, sopas e para fazer parte de guisados, sendo bastante usada em alguns países da Europa. Por ser uma importante fonte de ômega 3, a beldroega é considerada uma ótima opção ao peixe, na dieta de pessoas vegetarianas ou vegana.

 

*** Feijão-borboleta ou cunhã é uma trepadeira perene e pode ser cultivado em pequenos vasos como planta ornamental, desenvolvendo-se rapidamente e ficando florida na maior parte do tempo de sua vida. Mas, a cunhã apresenta ainda outros potenciais usos nobres, destacando seu emprego na medicina popular e alimentação humana.