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MORINGA OLEÍFERA MANTEVE FIDEL CASTRO VIVO POR 12 ANOS

MORINGA OLEÍFERA MANTEVE FIDEL CASTRO VIVO POR 12 ANOS

 

O ex-presidente cubano, cuja saúde tinha sido apontada como frágil desde o início dos anos 2000, a chamou de “árvore milagrosa”. Ele começou a usar a moringa aos 78 anos e viveu mais 12 anos, vindo a morrer em 25 de novembro de 2016, com 90 anos. ELE colocou a moringa em moda em Cuba e assegurou tratar-se do segredo na luta contra a desnutrição e a razão para sua própria cura.

 

Chegou, inclusive, a anunciar à imprensa nacional cubana que o país iria “produzir maciçamente” a moringa, conhecida no Brasil como acácia-branca, “que tem também fontes inesgotáveis de carne, ovo e leite”, fazendo uma referência irônica às “dezenas de propriedades medicinais” e nutritivas da planta.

A moringa é originária do norte da Índia, Etiópia, Filipinas e Sudão, embora esteja presente em vários países tropicais e subtropicais. A planta se cultiva na África, Ásia tropical, América Latina e Caribe, Flórida e ilhas do Pacífico.

A moringa oleífera, entre as moringas a espécie com maior valor econômico, cresce na região do Himalaia, mas se cultiva extensamente nos trópicos, explica a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, em inglês).

“À medida que se sabe mais sobre seus múltiplos usos, maior é a importância que teve no desenvolvimento de muitas áreas pobres de países em desenvolvimento”, explica John Sutherland, da Universidade de Leicester, Reino Unido.

Em alguns lugares a planta é conhecida como moringueiro e quiabo-de-quina. Na África, também é chamada de “melhor amiga da mamãe”. Segundo o Centro de Internacional de Pesquisa Agroflorestal (Icraf, na sigla em inglês), a moringa pode medir até 8 m de altura.

Abre-se, em geral, em forma de guarda-chuva e produz flores durante todo o ano. Seu fruto é grande e distinto. Quase todas as partes da planta podem ser utilizadas na medicina.

“O interesse por suas propriedades medicinais cresceu, há um grande número de estudos científicos sendo feito (sobre ela)”, explica Sutherland. A FAO diz que as folhas da planta “são ricas em proteínas, vitaminas A, B e C, e minerais, muito recomendados para mulheres grávidas ou em período de amamentação, e ainda para crianças pequenas”.

Também contêm altas doses de cistina e metionina, aminoácidos que funcionam como antioxidantes naturais para o corpo humano, e são encontrados em alimentos como ovos, carnes, produtos lácteos e cereais integrais. As vagens jovens da moringa são comestíveis e seu sabor se assemelha ao do aspargo.

COOPSOBERBO TEM MORINGA

No site e na página do Facebook da Coopsoberbo, Cooperativa Mista de Trabalho, Produção e Agropecuária de Nova Soberbo, que é dirigida pelo ativista social, Antônio Carlos Cacau, está oferecendo a Moringa Oleífera.

Fica perto de Ponte Nova, próximo ao Lago de Candonga. Fácil de chegar. Antes da ponte, em frente ao Quiosque do Lago, entre à direita e pergunte. Ou telefone (31) 3883-2543.