Carregando data e hora...

ÁGUA E CHÁ DE ALECRIM

 

Chá e água de Alecrim

 

O alecrim (Rosmarinus officinalis) é um arbusto perene, com lindas flores pequeninas (azuis, rosas, brancas), fortemente aromático, originário das encostas ensolaradas da região mediterrânica. O seu nome, rosmarinus, significa “orvalho do mar” e assim foi denominado pelo forte aroma que exala quando cresce livre e espontaneamente. É com esse aroma, e não só, que o alecrim alegra a alma e cura o corpo.

Esta é uma erva solar, não só porque adora estar a pleno sol, mas também porque eleva asensaçãode bem estar de quem a usa. Seu uso culinário, medicinal e religioso remonta, pelo menos, à Idade Média, quando já era usado como defumador tanto em rituais como para a cura de determinadas doenças (ou para espantar os espíritos que as originavam) e também como condimento alimentar, em alcoolatos como tônico, temperando vinhos e licores.

É muito fácil de cultivar o alecrim, pois basta você fazer estacas dos ramos mais grossos deixando sem folhas a parte que vai na terra. Esta é uma erva rústica, que não gosta de muita água, mas não prescinde dele também, aguenta solos pedregosos e se dá bem em solos calcários, mas não gosta de vento, portanto, mantenha o seu pé de alecrim num canto mais protegido. Alecrim adora sol direto e não aceita poda ou corte de seus ramos, antes dos 2 nos de idade, mesmo que seja para um chazinho (se for preciso, tire sempre só as folhas, de baixo para cima, as mais velhas, nunca as das pontas.

A flor do alecrim é muito procurada pelas abelhas que, com seu néctar produzem um mel de qualidade excepcional e que mantêm as propriedades curativas atribuídas à planta que o origina.

Água da Rainha de Hungria

04 gotas de óleo de alecrim; 06 gotas de óleo de limão siciliano; 02 gotas de óleo de laranja; 05 ml de água de flor de laranjeira; 05 ml de água de rosas; 40 ml de 90% de álcool de cereais.

Acompanhe abaixo uma receita simples de como fazer chá de alecrim para ser consumido no dia a dia.

Ingredientes: 01 ramo de alecrim orgânico; 01 limão; 01 colher de chá de mel; 04 xícaras de água.

Modo de preparo: ferva a água em uma panela então adicione os ramos de alecrim e deixe um tempo até que o alecrim comece a soltar sua substância. Adicione mel. Espere amornar, adicione limão e sirva em seguida.